Развитие атомной энергетики в Иране
Отметим, что в республике сейчас эксплуатируется атомная электростанция (АЭС) Бушер мощностью 1 ГВт. Объект расположен в 1,2 тыс. км к югу от Тегерана и в 17 км к юго-востоку от г. Бушер. Главным подрядчиком назначен Атомстройэкспорт.
Строительство АЭС стартовало еще в 1975 г. немецкой компанией Kraftwerk Union AG, совместное предприятие Siemens AG и AEG-Telefunken, однако работы были приостановлены в 1979 г. после исламской революции в Иране. В 1995 г. Иран и Россия подписали контракт на достройку станции.
Энергоблок № 1 был подключен к национальной энергосистеме Ирана в сентябре 2011 г. В настоящее время Росатом строит вторую очередь АЭС — энергоблоки № 2 и № 3 суммарной мощностью 2,1 ГВт. В январе уровень готовности этих объектов составлял почти 20%.
Также сейчас в Иране возводятся две АЭС — Карун (Дарховин) и Сирик.
Строительство АЭС Карун началось в октябре 2023 г. Объект будет располагаться в юго-западной провинции Хузестан, на берегу р. Карун мощностью 300 МВт. Тогда же подчеркивалось, что при возведении АЭС планируется задействовать возможности самого Ирана в области проектирования, поставки оборудования и строительства.
В феврале 2024 г. стартовало сооружение АЭС Сирик в провинции Хормозган на юге страны. Проект предполагает возведение четырех энергоблоков мощностью 1250 МВт (общая мощность — 5 ГВт). Ранее сроки реализации проекта не раскрывались, как и то, будет Иран возводить АЭС за счет собственных мощностей или с привлечением иностранных компаний.